UNE SAISON PASSÉE, UNE NOUVELLE FAÇON DE CUISINER !
UNE SAISON PASSÉE, UNE NOUVELLE FAÇON DE CUISINER !
Publié le : 09/01/2019
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Même si le froid a bel et bien pointé le bout de son nez depuis quelque temps déjà, nous venons seulement de passer en hiver. Et qui dit nouvelle saison, dit nouvelles plantations dans les jardins, nouvelle alimentation et des nouvelles saveurs dans les assiettes !L’hiver se ressent dès lors où les températures nous font grelotter en sortant de la maison, ou que l’écharpe est la bienvenue autour de notre cou ! Alors, quel plaisir de rentrer chez soi après une rude journée dans le froid et de sentir le fumet d’un plat au four ou en cocotte.Souvent la cuisine d’hiver est connue pour ses délicieux gratins, ses soupes, ses fondues, ses raclettes ou encore ses tartiflettes ! Mais nous en oublions presque notre célèbre plat traditionnel français : le pot-au-feu !C’est vrai, quoi de mieux qu’un bon petit pot-au-feu pour nous réchauffer et nous rappeler le bon repas du dimanche midi de chez mamie ? !Cependant, même si la recette est simple, il n’est pas dit que vous retrouviez les douces saveurs de votre enfance ! Mais nous, on a un secret : il faut tout simplement des produits de qualité: de la viande de chez votre boucher et des légumes frais de saison ?LA RECETTE DU POT-AU-FEU (6 personnes) :Les ingrédients :
600 g de paleron de bœuf
600 g de gîte
600 g de plat de côte
1 queue de bœuf
6 os à moelle
12 carottes
6 navets
8 poireaux
2 branches de céleri
2 oignons
3 gousses d’ail
25 g de poivre concassé
1 bouquet garni
4 clous de girofle
2-3 c. à soupe de gros sel
Dans un premier temps, commencez par éplucher tous les légumes, lavez-les puis tranchez-les en gros tronçons. Pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez les clous de girofle sur quatre quarts. Saupoudrez avec du gros sel les extrémités des os à moelle.Ensuite, dans une grande cocotte, mettez les légumes et les oignons, ajoutez ensuite les morceaux de viande et les os à moelle, puis parfumez avec le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d’ail, et 1 c. à soupe de gros sel. Recouvrez-le tout d’eau froide puis couvrez.Portez le mélange à ébullition, baissez le feu puis laissez mijoter 3 heures en écumant régulièrement. Ensuite, retirez la viande, les os et les légumes du bouillon à l’aide d’une écumoire.Vous n’avez plus qu’à le servir et le déguster !Les petits conseils du chef :
Préparez votre pot-au-feu la veille, il est encore meilleur réchauffé !
Gardez le bouillon de votre pot-au-feu pour réaliser votre entrée. En effet, le bouillon obtenu est tellement savoureux que vous pouvez vous en servir pour faire une petite soupe aux vermicelles ou à l’oignon !
Pour plus d’informations sur nos prestations, rendez-vous sur notre site : www.le-jardinier-louis.fr