TOUT SAVOIR SUR LES CHAMPIGNONS COMESTIBLES & VÉNÉNEUX

  • Publié le : 18/01/2021
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  • Nature
Vous êtes adepte de la cueillette de champignons en forêt ? Mais vous ne savez pas faire la différence entre les comestibles et les vénéneux ? Pas de panique ! Le blog du jardinier Louis vous liste les champignons les plus courants afin de vous familiariser sans danger avec ces hôtes de nos bois … ? ? Les champignons comestibles : 1/ Le cèpe On le trouve dans les landes ou les bois clairs ; le cèpe est reconnaissable à son allure de bouchon de champagne et à son chapeau plutôt large et épais. La meilleure période pour en trouver ? Entre août et novembre, après plusieurs jours de fortes pluies. 2/ La girolle Installée généralement sous les charmes ou les hêtres, la girolle est de couleur jaune et marron clair & ses pieds fusionnent avec sa base. Vous en trouverez en quantité sous les feuilles mortes et par temps humide. Sa période de cueillette s’étend d’octobre à novembre. 3/ Le coprin chevelu Poussant en troupe dans les tourbières, les lisières ou les près, le coprin chevelu est de forme cylindrique et possède un chapeau qui noircit à partir du bas. Vous le trouverez entre avril et décembre. Important : mangez-le avant qu’il noircisse ! ? Les champignons vénéneux : 1/ Le calice de la mort Attention, l’habit ne fait pas le moine ! En effet, d’apparence banale, le calice de la mort est extrêmement dangereux pour l’homme car il peut provoquer de graves empoisonnements et entraîner des hémorragies intracrâniennes. 2/ Le bolet de Satan Son nom en dit long ! Attention à ne pas le confondre avec le cèpe, avec lequel il partage son chapeau dodu; néanmoins, son pied rouge vif caractéristique doit suffire à vous alerter. Ce champignon peut s'avérer mortel, soyez donc prudent. 3/ Le Cudonia circinan Ce champignon est utilisé dans des composants du combustible à fusée… Autant vous dire qu’il ne doit surtout pas se retrouver dans votre estomac ! Le Cudonia cirinan se transforme en poison mortel pour l’humain et est fatal dans un délai affreusement court. Source : https://bit.ly/3s1cGsx Lorsque vous partez à la conquête des champignons, il est très important de différencier les comestibles des vénéneux. Pour cela, prêtez attention à la forme, le pied, la couleur, le chapeau et l’odeur. Ne cueillez que les espèces que vous êtes certains de connaître, munissez-vous d’un guide spécialisé et consultez un professionnel. Pour plus d’informations sur nos prestations, rendez-vous sur notre site : www.le-jardinier-louis.fr 

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