Vous êtes adepte de la cueillette de champignons en forêt ? Mais vous ne savez pas faire la différence entre les comestibles et les vénéneux ?
Pas de panique ! Le blog du jardinier Louis vous liste les champignons les plus courants afin de vous familiariser sans danger avec ces hôtes de nos bois … ?
? Les champignons comestibles :
1/ Le cèpe
On le trouve dans les landes ou les bois clairs ; le cèpe est reconnaissable à son allure de
bouchon de champagne et à son chapeau plutôt large et épais. La meilleure période pour en trouver ? Entre août et novembre, après plusieurs jours de
fortes pluies.
2/ La girolle
Installée généralement sous les charmes ou les hêtres, la girolle est de couleur jaune et marron clair & ses pieds fusionnent avec sa base. Vous en trouverez
en quantité sous les feuilles mortes et par temps humide. Sa période de cueillette s’étend
d’octobre à novembre.
3/ Le coprin chevelu
Poussant en troupe dans les tourbières, les lisières ou les près, le coprin chevelu est de forme cylindrique et possède un chapeau qui noircit à partir du bas. Vous le trouverez entre avril et décembre.
Important : mangez-le avant qu’il noircisse !
? Les champignons vénéneux :
1/ Le calice de la mort
Attention, l’habit ne fait pas le moine ! En effet, d’apparence
banale, le calice de la mort est extrêmement dangereux pour l’homme car il peut provoquer de graves
empoisonnements et entraîner des
hémorragies intracrâniennes.
2/ Le bolet de Satan
Son nom en dit long ! Attention à ne pas le confondre avec le
cèpe, avec lequel il partage son chapeau dodu; néanmoins, son
pied rouge vif caractéristique doit suffire à vous alerter. Ce champignon peut s'avérer mortel, soyez donc prudent.
3/ Le Cudonia circinan
Ce champignon est utilisé dans des composants du
combustible à fusée… Autant vous dire qu’il ne doit surtout pas se retrouver dans votre estomac ! Le Cudonia cirinan se transforme en poison mortel pour l’humain et est
fatal dans un délai affreusement court.
Source : https://bit.ly/3s1cGsx
Lorsque vous partez à la conquête des champignons, il est très important de
différencier les comestibles des vénéneux. Pour cela, prêtez
attention à la forme, le pied, la couleur, le chapeau et l’odeur. Ne cueillez que les espèces que vous êtes
certains de connaître, munissez-vous d’un
guide spécialisé et consultez un
professionnel.
Pour plus d’informations sur nos prestations, rendez-vous sur notre site : www.le-jardinier-louis.fr