Pas d’idée de repas en cette période glaciale ? Et si on misait sur le chou-fleur ?
Le saviez-vous ? Le chou-fleur possède de nombreux
bienfaits pour la santé : riche en vitamines B et C, anti-inflammatoire, antioxydant, il préserverait en outre de certains cancers. Classique mais gourmande, voici une recette qui n’a pas perdu sa saveur au cours des décennies :
le gratin de chou-fleur à la béchamel !
Ingrédients ?
Pour le gratin :
2 choux-fleurs
10 cl de lait demi-écrémé
10 g de gros sel
100 g de gruyère râpé
Pour la béchamel :
70 g de beurre doux
70 g de farine de blé
1 l de lait demi-écrémé
Noix de muscade râpée
Sel & poivre
Recette :
1/ Préchauffez le four à 210°C.
2/ Taillez vos pièces de choux-fleurs en petits bouquets puis lavez-les à l’eau. Dans une casserole, versez les 10 cl de lait demi-écrémé, l’eau et les 10 g de gros sel. Plongez-y les petits bouquets et laissez-les cuire pendant 10 minutes.
Astuce : le cœur d’un chou-fleur bien cuit doit rester croquant.
Pour la béchamel :
Dans une casserole, réalisez un
« roux » à partir des 70 g de beurre doux et des 70 g de farine. Laissez cuire à feu doux quelques minutes tout en mélangeant la préparation, et en veillant à ne pas atteindre la coloration.
Progressivement, ajoutez le litre de lait demi-écrémé et mélangez avec un
fouet. Laissez cuire 5 minutes environ. Assaisonnez le tout de sel, poivre et de noix de muscade râpée.
3/ Dans un plat, déposez les petits bouquets de choux-fleurs bien égouttés, nappez-les de béchamel et saupoudrez les 100 g de gruyère râpé au-dessus
4/ Enfournez la préparation pendant 15 minutes puis dégustez !
Le blog du jardinier Louis vous souhaite une bonne
dégustation, et espère que ce repas vous réchauffera ?
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