? Incontournable fruit de
l’automne, la châtaigne trouve sa place dans de nombreuses recettes depuis des siècles. Et nous vous proposons aujourd’hui une recette originale : le cheesecake à la châtaigne ! ?
Avant de commencer, il faut préparer la
pâte de châtaignes. Vous pouvez l’acheter en grande surface, mais le blog du Jardinier vous explique comment la confectionner vous-même ! Vous aurez besoin de :
- 350 gr de châtaignes épluchées (et de votre jardin, si vous êtes chanceux ! )
- 250 ml d’eau
- 60 gr de sucre de canne
? 1ère étape :
Si vos châtaignes sont déjà cuites, mettez-les dans 250 ml d’eau pendant 15 mn et si elles ne sont pas encore cuites, lavez-les, fendez-les et plongez-les dans 250 ml d’eau pendant 30 minutes, puis épluchez-les.
? 2ème étape :
Il est vraiment important d’éplucher correctement vos châtaignes, car la pellicule qui enveloppe le fruit est toxique. Après cette étape, réservez vos châtaignes et hachez-les grossièrement.
? 3ème étape :
Portez l’eau précédente filtrée et le sucre à ébullition dans une casserole afin de créer le sirop puis laissez cuire à petits bouillons environ 5 minutes.
? 4ème étape :
Ajoutez les châtaignes dans la casserole, portez également à ébullition puis éteignez et laissez un peu refroidir.
? 5ème étape :
Mixez le tout pour obtenir une purée de châtaignes avec robot ou mixeur-blender.
? 6ème étape :
Ébouillantez les pots avant de verser la pâte et le tour est joué !
Pour le
cheesecake à la châtaigne pour 6 personnes, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 240 gr de pâte de châtaignes
- 75 gr de brisures de marrons glacés
- 200 gr de biscuits spéculoos
- 100 gr de beurre
- 250 gr de fromage blanc
- 10 cl de crème liquide
- 10 gr de sucre
- 3 feuilles de gélatine
? 1ère étape :
Écrasez les biscuits grossièrement, ajoutez le beurre (passé au micro-onde pour qu’il soit un peu plus mou) et mixez le tout.
? 2ème étape :
Étalez la préparation dans un cercle à pâtisserie, lissez avec le dos d’une cuillère et mettez au frigo.
? 3ème étape :
Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min et pendant ce temps, incorporez délicatement le fromage blanc avec la pâte de châtaignes.
? 4ème étape :
Prélevez 3 cuillères à soupe de la préparation précédente, mettez-les dans une casserole pour faire chauffer à feu doux puis ajouter la gélatine essorée pour la dissoudre.
? 5ème étape :
Fouettez la crème fraîche avec le sucre.
? 6ème étape :
Versez la gélatine fondue à la préparation fromage blanc-pâte de châtaignes. Mélangez et ajoutez doucement la crème fouettée et les brisures de marrons glacés.
? 7ème étape :
Versez la préparation dans le cercle, lissez le dessus avec le dos d’une cuillère et réservez au frais toute la nuit.
Frissons garantis à la dégustation !
Pour plus d’informations sur nos prestations, rendez-vous sur notre site : www.le-jardinier-louis.fr