RECETTE DU MOIS : CHEESECAKE À LA CHÂTAIGNE !

  • Publié le : 05/10/2020
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  • Recette
? Incontournable fruit de l’automne, la châtaigne trouve sa place dans de nombreuses recettes depuis des siècles. Et nous vous proposons aujourd’hui une recette originale : le cheesecake à la châtaigne ! ? Avant de commencer, il faut préparer la pâte de châtaignes. Vous pouvez l’acheter en grande surface, mais le blog du Jardinier vous explique comment la confectionner vous-même ! Vous aurez besoin de :
  • 350 gr de châtaignes épluchées (et de votre jardin, si vous êtes chanceux ! )
  • 250 ml d’eau
  • 60 gr de sucre de canne
? 1ère étape : Si vos châtaignes sont déjà cuites, mettez-les dans 250 ml d’eau pendant 15 mn et si elles ne sont pas encore cuites, lavez-les, fendez-les et plongez-les dans 250 ml d’eau pendant 30 minutes, puis épluchez-les. ? 2ème étape : Il est vraiment important d’éplucher correctement vos châtaignes, car la pellicule qui enveloppe le fruit est toxique. Après cette étape, réservez vos châtaignes et hachez-les grossièrement. ? 3ème étape : Portez l’eau précédente filtrée et le sucre à ébullition dans une casserole afin de créer le sirop puis laissez cuire à petits bouillons environ 5 minutes. ? 4ème étape : Ajoutez les châtaignes dans la casserole, portez également à ébullition puis éteignez et laissez un peu refroidir. ? 5ème étape : Mixez le tout pour obtenir une purée de châtaignes avec robot ou mixeur-blender. ? 6ème étape : Ébouillantez les pots avant de verser la pâte et le tour est joué ! Pour le cheesecake à la châtaigne pour 6 personnes, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
  • 240 gr de pâte de châtaignes
  • 75 gr de brisures de marrons glacés
  • 200 gr de biscuits spéculoos
  • 100 gr de beurre
  • 250 gr de fromage blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 gr de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
? 1ère étape : Écrasez les biscuits grossièrement, ajoutez le beurre (passé au micro-onde pour qu’il soit un peu plus mou) et mixez le tout. ? 2ème étape : Étalez la préparation dans un cercle à pâtisserie, lissez avec le dos d’une cuillère et mettez au frigo. ? 3ème étape : Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min et pendant ce temps, incorporez délicatement le fromage blanc avec la pâte de châtaignes. ? 4ème étape : Prélevez 3 cuillères à soupe de la préparation précédente, mettez-les dans une casserole pour faire chauffer à feu doux puis ajouter la gélatine essorée pour la dissoudre. ? 5ème étape : Fouettez la crème fraîche avec le sucre. 6ème étape : Versez la gélatine fondue à la préparation fromage blanc-pâte de châtaignes. Mélangez et ajoutez doucement la crème fouettée et les brisures de marrons glacés. ? 7ème étape : Versez la préparation dans le cercle, lissez le dessus avec le dos d’une cuillère et réservez au frais toute la nuit. Frissons garantis à la dégustation ! Pour plus d’informations sur nos prestations, rendez-vous sur notre site : www.le-jardinier-louis.fr 

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