Pourquoi se servir de ses épluchures pour cuisiner ?

  • Publié le : 24/01/2022
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« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. » Antoine Lavoisier

Réutiliser ses épluchures c’est participer considérablement à la réduction des déchets, c’est s’inscrire dans une démarche écologique. Le mouvement zéro déchet ce n’est pas s’inscrire dans une mode, bien au contraire, le zéro déchet c’est revenir aux choses essentielles du quotidien. Bien que les épluchures, les peaux et les trognons ne soient pas ce qu’il y a de plus glamour mais les cuisiner représentent une alternative éco-responsable.

Légumes et épluchures de carotte

Zéro déchet, une habitude éco-responsable

Commencez 2022 du bon pied et dites adieu aux déchets inutiles. Commencez par ne pas jeter vos épluchures, autant utiliser au maximum tout ce que la nature peut nous offrir.

Il est bon de le savoir, les épluchures prennent soin de vous et de votre santé, une grande partie des vitamines et des fibres sont présentes dans la peau des fruits et des légumes. Bien sûr, pour éviter les pesticides et autres produits chimiques utilisés par les industriels, il est recommandé de consommer des fruits et des légumes biologiques.

Cuisiner les épluchures est le meilleur moyen d’allier cuisine éco-responsable et économie. Au lieu de jeter, vous réutilisez et par conséquent vous ne dépensez pas. Par exemple, gardez vos fanes de carotte et mélangez-les à du pesto, cela donnera un accompagnement délicieux pour vos pâtes.

épluchures

Vous ne savez pas quoi faire de vos épluchures ? On vous livre quelques-unes de nos recettes :

  • La peau de vos pommes de terre : des chips croquantes et gourmandes.
  • Les restes de radis : un somptueux houmous à étaler sur des tartines.
  • Les pelures de légumes : STOP les cubes aromatisés dans vos plats grâce aux pelures vous pouvez les transformer en bouillon cube maison.
  • Les cosses des petits pois : C’est la saison des soupes ! Elles peuvent être utilisées pour faire une soupe ou un gaspacho.

Faites-vous plaisir avec des recettes sucrées :

  • L’écorce de melon : des gelées
  • Vos épluchures : une infusion remplie de vitamines
  • Les zestes de citron : l’arôme qui rendra unique vos cakes et vos crêpes
  • La peau de vos pommes et de vos poires : des chips sucrées.

Nous savons qu’au minimum, 38 kilos de nourriture sont gaspillés chaque seconde et mis à la poubelle en France, l’une des résolutions à adopter, sans doute la plus facile, consiste à réduire ces détritus.

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