Manger du fenouil c'est l'adopter !

  • Publié le : 07/02/2022
  • Catégories :  
  • Légumes

Très peu populaire, le fenouil est un légume atypique notamment grâce à son parfum anisé. Connu depuis l’Antiquité, c’est le meilleur ami du poisson et plus généralement des fruits de mer. Il présente des bienfaits considérables sur la santé car ils renferment des substances anti-oxydantes qui protègent l’organisme. Mais ce n’est pas le seul avantage, il est également peu calorique, riche en vitamines C et il possède de riches propriétés digestives. Découvrez le potentiel de ce bulbe blanc et délicieux.

jeunes pouces de fenouil

Cultiver le fenouil
Une chose est sûre ; C’est un légume qui a besoin de chaleur ! C’est pourquoi, le plus souvent, il est cultivé sous serre hormis l’été où il est dans les champs. Ce petit bulbe blanc à tiges vertes est récolté en fonction de sa taille pour qu’il soit proposé toujours à maturité. Il peut être emballé puis conservé au réfrigérateur quelques jours mais il doit toujours être protégé (cellophane, boite hermétique) afin de conserver au mieux son odeur et son goût.

Et comment le manger ?
Il y a de multiples manières de préparer le fenouil ; cru ou cuit, découvrez comment le sublimer.
Il n’y a rien de plus simple que la préparation du fenouil :
• Lavez-le et coupez légèrement la base des tiges puis enlevez la partie dure du bulbe blanc.
• Ensuite, taillez en cubes ou de la manière que vous désirez.

Fenouil

Souvent, c’est le bulbe blanc qui est préparé puis dégustez mais le fenouil peut également s’illustrer comme un aromate en consommant ses feuilles afin de parfumer vos plats. Si vous souhaitez magnifier le fenouil en l’utilisant comme assaisonnement, utilisez ses feuilles (ressemblantes à l’aneth) et incorporez-les dans l’un de vos plats de pâtes par exemple.
Il peut être consommé, le plus simplement possible, au sein d’une salade avec des pommes de terre et des tomates.
Si vous décidez de le cuire, il sera l’allié idéal pour vos fruits de mer ou vos viandes blanches. Concernant la manière de cuire le fenouil, plusieurs choix s’offrent à vous ; au four, à la vapeur, braisé, en cocotte et même frit.

Avec toutes ces idées, n’attendez plus pour découvrir ou redécouvrir son gout délicat & ses bienfaits.

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