La châtaigne est un fruit à écale d’automne que vous pouvez cueillir ou trouver sur les étals de fruits et légumes
d’octobre à décembre. On la confond facilement avec le marron. La différence est qu’
un bogue de châtaigne renferme généralement plusieurs amandes au lieu d’une seule pour le marron. Bien que moins consommée de nos jours, la châtaigne est source de nombreux bienfaits qui l’ont rendue très populaire avant le 20e siècle.
Découvrez les 5 vertus de la châtaigne pour ses consommateurs :
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Satiété plus rapide ;
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Lutte contre de nombreuses maladies : diabète, obésité, maladies cardiovasculaires, etc. ;
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Riche en nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments) ;
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Digestion plus facile ;
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Transformation possible en farine pour les personnes allergiques au gluten.
La garantie d’une satiété rapide fait partie des bienfaits des châtaignes
Avant le 20e siècle,
les familles pauvres de nombreuses régions de France ont pu survivre pendant l’hiver grâce à la cueillette des châtaignes. En effet,
ces fruits sont extrêmement riches en glucides et très caloriques (180 cal pour 100 g). Ils ont souvent remplacé les céréales.
Les gens qui consomment des châtaignes parviennent plus rapidement à une satiété durable. Les châtaignes font d’excellents coupe-faim qui permettent d’éviter fringales et grignotages. Comme toutes les bonnes choses, il ne faut pas en abuser. Selon les experts,
les adultes ne doivent pas en consommer plus de 10 par jour et pas plus de 5 pour les enfants.
La châtaigne et ses bienfaits : une alliée dans la lutte contre de nombreuses maladies
Comme tous les fruits à écale ou oléagineux,
la châtaigne a un effet hypocholestérolémiant.
Elle diminue le taux de cholestérol présent dans le sang. Elle est également riche en acides gras monoinsaturés, en protéines végétales et en fibres :
ces éléments diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.
Par ailleurs,
les châtaignes sont riches en amidon résistant, qui n’est digérable que lentement et de façon incomplète.
Non content d’assurer une satiété durable, c’est cet élément qui permet d’éviter des pics glycémiques. L’indice glycémique des châtaignes est de seulement 65, contre 85 ou 90 pour la plupart des féculents. C’est pour cette raison que
les châtaignes sont conseillées pour les personnes atteintes de diabète de type 2 et pour la prévention de cette maladie.
Manger des châtaignes permet également de diminuer les risques de calculs biliaires chez l’homme. La consommation de ces fruits entraîne également la diminution du risque d’ablation de la vésicule biliaire et du cancer du colon chez la femme.
Les châtaignes sont riches en nutriments bénéfiques
Les châtaignes regorgent de nutriments de toutes sortes, qui sont la source de
nombreux bienfaits pour le corps humain :
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Les vitamines : le fruit du châtaigner contient de nombreuses vitamines, notamment les vitamines B et C. La vitamine C a des vertus antioxydantes et contribue à la santé des os, du cartilage, des os, des dents et des gencives. Elle protège aussi contre les infections et favorise la cicatrisation des plaies et l’absorption du fer. La vitamine B est essentielle pour la production de l’énergie, permet une croissance normale et participe à la bonne transmission de l’influx nerveux.
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Les minéraux : les châtaignes contiennent de nombreux minéraux, comme le phosphore, le magnésium ou le calcium ou le magnésium, qui permettent le bon fonctionnement du corps humain. Le phosphore, par exemple, est l’un des constituants des membranes cellulaires et, entre autres bienfaits, il participe à la croissance et à la reconstruction des tissus. Il agit également pour que le pH du sang reste normal.
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Les oligo-éléments : les châtaignes contiennent également de nombreux oligo-éléments, comme le manganèse, le cuivre, ou le fer. Entre autres bienfaits, le fer, par exemple, permet de créer des globules rouges et de transporter l’oxygène dans le sang.
L’un des bienfaits de la châtaigne est de faciliter la digestion
Il peut arriver que l’amidon résistant ne soit pas complètement assimilé et reste dans le côlon après la digestion. D’autre part, la châtaigne est une excellente source de fibres. Ces deux facteurs font de ce fruit un excellent allié pour faciliter la digestion.
Les bienfaits de la farine de châtaigne pour les allergiques au gluten
La châtaigne est très riche en glucides, composées d’1/3 de saccharose et de 2/3 d’amidon. On l’utilise pour
faire de la farine qui peut être consommée par les personnes intolérantes au gluten.
Les châtaignes sont donc des fruits très bénéfiques, nourrissants et riches en nutriments essentiels à la bonne santé de l’organisme. Leur consommation permet de lutter contre de nombreuses maladies et facilite la digestion. Elles peuvent même être utilisées par les personnes intolérantes au gluten pour remplacer les céréales.
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