Vous souhaitez entretenir votre noisetier pour qu’il reste en pleine santé et vous donne beaucoup de noisettes ? Vous devez savoir comment le tailler. Dans cet article, nous vous expliquons comment procéder efficacement.
Vous devez attendre que le noisetier soit âgé d’une dizaine d’années pour faire la première taille. La fin de l’hiver est la meilleure période pour la réaliser, entre février et mars, après la fin des gelées. Vous devez utiliser des outils propres et bien aiguisés. Les principales étapes de la taille visent à débarrasser progressivement le noisetier de ses branches les plus anciennes et les moins productives et à supprimer les rameaux et branches inutiles, malades, mortes, etc. Nous vous expliquons aussi comment tailler un noisetier qui n’a pas été entretenu pendant une longue période.
Le noisetier est un arbre buissonnant. Il produit beaucoup de rejets de nombreux rameaux qui partent vers l’intérieur de l’arbre, vers le bas. En se croisant, elles risquent de se blesser mutuellement. La taille est donc essentielle pour maîtriser le développement de l’arbre, pour sa santé et son élégance.
Par ailleurs, les branches donnent de moins en moins de noisettes à mesure qu’elles vieillissent. Effectuer une taille permet de maintenir la production de fruits.
Si vous venez de planter votre noisetier, une taille est inutile pendant les premières années. Il lui faudra du temps pour grandir et produire ses premiers fruits. Le rendement d’un rameau commence à décliner après 8 à 10 ans d’ancienneté et 5 années de production de noisettes.
Vous pouvez donc effectuer votre première taille lorsque votre noisetier est âgé d’une dizaine d’années. Les tailles suivantes doivent être effectuées régulièrement, afin de rester limitées et d'éviter l’épuisement de votre noisetier.
L’hiver est l’une des périodes idéales pour réaliser la taille de votre noisetier : après la chute des feuilles de votre arbre, vous bénéficiez d’une meilleure visibilité sur la surface de l’arbuste. Cependant, évitez de le faire en période de gelées ou lorsqu’il pleut, pour éviter d’avoir à mastiquer les plaies. Attendez le mois de février, ou même celui de mars, pour tailler votre noisetier. La floraison vous rendra la tâche plus facile. Vous pouvez aussi la réaliser au mois d’octobre.
Les rameaux d’un noisetier restent peu épais, même après des années d’existence. Par conséquent, la taille de l’arbuste est plutôt facile et ne requiert que des outils simples à utiliser :
• Des gants de protection ;
• Un ébrancheur, qui vous servira à retirer les branches les plus durs à atteindre ;
• Un sécateur, pour couper les branches les plus fines ;
• Une scie d’élagage à main pour couper les rameaux plus anciens.
N’oubliez pas d’aiguiser et de désinfecter vos outils avant d’effectuer la taille de votre noisetier. Ainsi, vous favoriserez la bonne cicatrisation de votre arbuste et vous éviterez de lui donner des maladies.
Les branches les plus anciennes, dont la production de noisettes est en baisse, doivent être coupées pour améliorer le rendement de l’arbuste. Observez attentivement votre noisetier pour les repérer : ces branches sont moins droites et plus ramifiées que les jeunes rejets, possèdent un diamètre plus important et sont d’une couleur grise et terne.
Utilisez la scie d’élagage pour couper ces branches à la base. Soyez délicats, pour éviter de couper les autres rejets qui se trouvent à proximité. S’il y a beaucoup de branches anciennes, étalez leur coupe sur trois ans : en effet, les noisetiers supportent mal les tailles sévères et vont s’épuiser à produire de nouveaux rejets, ce qui nuira à la production de noisettes. Évitez de couper les grosses branches, votre noisetier le tolèrerait très mal.
Vous devez veiller à ce que l’intérieur du noisetier ne devienne pas surchargé en rameaux et branches entremêlées et ne compte pas trop de rejets :
• Coupez les tiges qui partent vers le centre de la touffe ;
• Débarrassez-vous des rameaux qui partent vers l’extérieur, le bas ou qui se croisent ;
• Aérez le pied de votre arbuste en coupant à ras les rejets en surnombre. Gardez seulement les plus sains et les mieux placés ;
• Supprimez les branches mortes, sèches ou malades ;
• Raccourcissez de moitié les jeunes pousses, afin de limiter la hauteur et l’encombrement du noisetier. Elles doivent culminer à 2 mètres de hauteur, au maximum, pour plus d’esthétique.
Après la taille, aucune des branches de votre noisetier ne doit plus se croiser. Un oiseau doit pouvoir voler à travers sans s’accrocher les ailes. L’idéal est de posséder 8 à 10 branches produisant des noisettes, avec autant de rejets prêts à prendre le relais, lorsque les premières seront trop vieilles.
Les noisettes ne poussent qu’à l’extérieur de l’arbuste, la taille de l’intérieur n’aura donc aucun effet négatif sur la production. Au contraire, en dégageant le noisetier de ses branches en surnombre, vous créez un puits de lumière encourageant la pousse des rejets. En revanche, l’aspect « brise-vue » de votre noisetier sera moins efficace.
En général, il faut éviter les tailles sévères de noisetiers. Cependant, si vous avez dans votre jardin un noisetier qui a été laissé à l’abandon pendant de longues années, et qui ne produit presque plus de fruits, vous pouvez effectuer une taille de rajeunissement.
Cette démarche consiste à couper toutes les branches au ras du sol. Cela encouragera la pousse de nouveaux rejets, qui donneront des fruits quelques années plus tard.
En respectant ces recommandations, vous pourrez tailler votre noisetier en toute sérénité. Nous sommes experts dans l’entretien de jardins, d’arbres et d’arbustes. N’hésitez pas à nous contacter, si vous avez besoin d’aide pour entretenir vos noisetiers.