Indémodable depuis sa découverte au
Mexique en 1510, la vanille n’en finit plus de régaler tous les gourmets, qu’ils soient bec sucré ou adeptes du salé ! Son secret s’est d’ailleurs étendu jusqu’aux terres malgaches, tahitiennes, indonésiennes, ou encore réunionnaises. La vanille de
Madagascar est celle que vous retrouverez le plus souvent en cuisine, car c’est celle qui a le plus de saveur et d’odeur. Celle de
Tahiti est plutôt utilisée dans le domaine des cosmétiques ?
Ses gousses poussent sur des lianes grimpantes
– appelées vanilliers - qui s’accrochent à tous les supports environnants. Pour que la culture de la vanille soit possible, l’intervention du producteur est nécessaire lorsqu’elle est cultivée en dehors du Mexique.
? Mais pourquoi ? Car
l’abeille mélipone, qui est responsable de la fécondation des fleurs, est seulement présente au Mexique, là où la vanille est originaire. La main de l’homme prend donc le relais quand l’insecte n’est pas là, afin de mettre en contact les organes génitaux mâle & femelle de la fleur. C’est un travail très
minutieux et qui demande beaucoup de patience car le producteur va devoir le faire fleur par fleur
pendant 3 mois environ.
Et savez-vous que les gousses de vanilles à l’origine sont
vertes ? Elles obtiennent leur couleur noire après avoir été échaudées 3 minutes dans une eau à 65° puis conditionnées dans des caisses pendant 12 heures.
Gousses de vanille avant leur couleur noire.
Échaudage, étuvage, séchage, mise en malle, calibrage & conditionnement, la vanille nécessite des
manipulations longues et minutieuses pour obtenir le parfum & l’aspect que l’on connait tous !
Étape de séchage.
En cuisine, vous pouvez utiliser les gousses de vanille entières pour parfumer vos plats
(je sens l'odeur rien qu'en écrivant cette article...), mais aussi ses graines noires qui se trouvent à l’intérieur de la gousse (fendez-la en deux puis raclez l’intérieur) pour l’assaisonnement ! ?️
Et en plus d’être belle et de sentir bon, savez-vous que la vanille a des
bienfaits sur notre santé ? Elle facilite et stimule la digestion, elle diminue le stress, la fatigue physique & intellectuelle ; c’est également un parfait allié minceur ! Elle améliore notre mémoire et notre concentration, restructure notre peau lorsqu’on l’utilise à des fins cosmétiques... Alors, à tous ceux qui ne supportiez pas la
vanille, qu’en pensez-vous ? ?
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