En plus d’être délicieux, les fruits, qu’ils soient frais, secs ou séchés, ou encore confits, sont de précieux alliés pour garder la forme. Depuis les apports en vitamine C jusqu’à leur potentiel énergétique, en passant par la lutte contre le cholestérol, découvrez 5 raisons pour lesquelles la consommation de fruits vous permet d’avoir le pep’s toute l’année !
Les fruits frais sont l’une des principales sources de vitamine C. Essentielle au corps humain, elle est nécessaire au bon fonctionnement du système immunitaire et du système nerveux. Elle sert également à fixer le fer et ses propriétés antioxydantes ne sont plus à prouver. Pour être en bonne santé, un adulte doit consommer au moins 110 g de vitamines C, chaque jour.
Les fruits sont des alliés précieux pour notre santé et incontournables dans une alimentation saine. Leur consommation permet de réduire la probabilité de cancers et de maladies cardio-vasculaires.
Outre les vitamines C, les fruits frais contiennent de nombreux éléments qui nous permettent de garder la forme :
• Des fibres, qui garantissent un bon transit ou améliorent le sentiment de satiété,
• Des minéraux, comme le potassium (régulation de la pression sanguine, bon fonctionnement neuromusculaire, etc.) ou de la manganèse (antioxydant, rôle dans la santé osseuse, etc.),
• Des polyphénols, qui jouent un rôle anti-oxydant.
Les fruits secs et les fruits séchés sont également excellents pour la santé. Si la déshydratation, qui permet de produire des fruits séchés, détruit les vitamines C, les fibres et les autres éléments bénéfiques y sont toujours présents. Les fruits secs (fruits à coque ou fruits oléagineux) sont riches en certaines vitamines, en minéraux, fibres et protéines. Par exemple, les amandes contiennent, entre autres, de la vitamine B2, de la vitamine E, du potassium et du magnésium.
Un petit coup de chaud ? Les fruits frais sont composés d’eau à plus de 80% (pomme) voire de 90% (tomate, pastèque). Une consommation régulière de fruits permet donc de lutter contre la déshydratation, ce qui est très utile lors des fortes chaleurs estivales, ou lorsque l’air est plus sec, en hiver.
Le mauvais cholestérol est très mauvais pour la santé car, au fil du temps, il s’accumule dans les vaisseaux sanguins et peut favoriser le développement de maladies cardio-vasculaires. La consommation de fruits séchés, riches en fibres, permet de faciliter l’élimination du cholestérol. Les fruits secs sont riches en acides gras insaturés oméga-3 et oméga-6. Une consommation hebdomadaire de 30 à 100 g permet de réduire le taux de cholestérol dans le sang.
Outre leur richesse en protéines, les fruits séchés contiennent des glucides en grande quantité, comme les fruits secs. Ils sont très appréciés des sportifs. Combinés, ils favorisent le bon fonctionnement des muscles et leur renforcement, une meilleure circulation sanguine et une bonne récupération. Les fruits confits sont créés en remplaçant l’eau qu’ils contiennent par du sucre, pour permettre une longue conservation. Ils sont très utilisés dans les desserts ou les pâtisseries. Leurs qualités nutritives sont moins bonnes mais ils restent une excellente source d’énergie.
Conseil : Les fruits secs, les fruits séchés et les fruits confits sont beaucoup plus riches en énergie que les fruits frais, surtout les fruits confits. Consommez-les de manière raisonnable, pour rester en forme !