5 légumes insolites à cultiver pour rendre votre jardin unique !

  • Publié le : 22/04/2022
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Tous les ans vous cultivez les mêmes légumes et vous êtes las de cette ronde sans fin, tant dans votre jardin que dans votre assiette ? Saviez-vous qu’il existe de nombreux légumes insolites susceptibles de bouleverser votre routine ? Découvrez 5 légumes rares, du gombo au topinambour, qui chambouleront votre quotidien, dans votre jardin comme à votre table ! Capsules de gombo frais posées sur une surface en bois

Le Gombo ou okra, un légume rare d’origine tropicale

Le gombo est une plante tropicale de la famille des Malvacées, très populaire en Afrique, en Asie ou en Amérique du Sud. On le plante entre mars et mai, pour le récolter, sous forme de longues capsules anguleuses vertes, entre juin et octobre. Comme il s’agit d'une plante tropicale, elle conviendra davantage à un jardin du pourtour méditerranéen, dans le sud de la France. Son goût est similaire à celui d’une aubergine. Le gombo est riche en vitamines K et en fibres. Ce légume insolite se consomme cru ou cuit, en soupe ou en ragoût, par exemple. Il est utilisé dans de nombreux plats africains, grecs et turcs. Un potimarron et demi sur fond blanc

Le potimarron, le petit frère du potiron

Comme le potiron, le potimarron fait partie de la famille des Cucurbitacées. De la même couleur que le potiron, il est cependant plus petit et beaucoup moins célèbre. Sa taille réduite le rend plus simple à cuisiner, d’autant qu’il n’est pas nécessaire de l’éplucher. Il faut planter le potimarron en mai et il peut être récolté à partir du mois d’octobre. Stocké dans de bonnes conditions, au frais et dans un endroit sec, il se conserve pendant plusieurs semaines. Pour bénéficier pleinement de tous ses apports, consommez-le pendant l’automne et au début de l’hiver, d’octobre à janvier. Vous pouvez le cuisiner de façon similaire au potiron (soupe, gratin, etc.), même s’il possède un goût différent, rappelant celui de la châtaigne. Daïkon mûrs posés sur du bois

Le daïkon, ou le radis japonais

Le daïkon est un radis blanc, cultivé au Japon depuis plus de 1300 ans. Sa taille est supérieure à celle de ses homologues européens : il fait généralement 30 cm de hauteur mais les plus gros peuvent atteindre 2 mètres ! Très riche en vitamines C et en anti-oxydants, il est très facile et rapide à cultiver et à récolter, comme les autres radis. L’ensemble du processus ne prend pas plus de 8 semaines. On le plante entre juillet et septembre pour le récolter entre septembre et novembre. Son goût est plus doux que celui des radis européens et il facilite la digestion. Vous pouvez le manger cru, en salade ou dans un wok. Poires de terre mûres posées sur du bois

Le yacon, la poire de terre d’Amérique du Sud

Cette plante de la famille des Astéracées est originaire du Pérou et produit des tubercules à chair blanc crème. Elle est sensible au froid et au gel. Le yacon doit être planté au printemps et récolté lors de premières gelées, qui se produisent généralement en novembre. Cette plante peut atteindre jusqu’à 2 mètres et ses tubercules ont un goût sucré. Ils sont très bénéfiques pour l’équilibre de la flore intestinale et pour le système immunitaire. Les Amérindiens s’en servaient déjà pour leur médecine, sous forme de sirop. La poire de terre peut être consommée crue, dans une salade, ou cuite, dans un plat mijoté, comme une pomme de terre. Mais le goût sucré du yacon le rend particulièrement adapté pour être cuisiné en dessert, avec du chocolat, par exemple. En Europe, la poire de terre est réduite en poudre ou transformée en sirop pour cuisiner les pâtisseries ou pour remplacer le sucre dans les jus de fruits frais. Rien de tel qu’un tubercule sucré pour rendre votre jardin unique ! Topinambours mûrs posés sur une table en bois

Le topinambour, un légume insolite originaire de l’Amérique du Nord

Le topinambour est une plante vivace qui ressemble au tournesol. Elle ne craint pas le froid et produit des tubercules, riches en vitamines A, C et B3, au goût voisin de celui des artichauts. Le topinambour peut être planté entre mars et avril et prospère dans tous les types de sols. Les tubercules peuvent être récoltés à partir d’octobre jusqu’au mois d’avril suivant, mais comme ils se conservent mal, il est conseillé de les cueillir au fur et à mesure. On peut les consommer de multiples façons, en purée ou en poêlée, par exemple. Ces 5 plantes insolites illustrent la variété de légumes rares et inhabituels que vous pouvez planter dans votre jardin pour tromper la routine et diversifier votre régime alimentaire. Faites appel à nous pour que votre jardin soit nickel et prêt pour vos cultures !

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