L’été est une période riche en fruits de saison, qui permettent aux gens de s’hydrater et de se rafraîchir durant les fortes chaleurs, tout en profitant de leurs saveurs et de leurs bienfaits. Ces fruits peuvent être consommés frais, en salade, en jus, en sorbet, en pâtisserie, etc.
Découvrez
5 des fruits d’été les plus populaires en France, depuis l’abricot jusqu’à la pêche, en passant par la pastèque, les tomates ou les fraises !
L’abricot un fruit d’été apprécié de tous, même des sportifs
L’abricot est
l’un des fruits de saison les plus largement consommés en été par les Français ! Ce fruit a un goût sucré, sent très bon et peut être mangé à toute heure de la journée.
L’abricot apporte de nombreux bienfaits à ses consommateurs (lien vers l’article sur les bienfaits des abricots). Il est
riche en fibres et en vitamines A, entre autres.
Bien qu’il soit pauvre en calories, il est
très apprécié des sportifs, qui en mangent souvent avant un effort physique ! Vous pouvez le consommer, frais, séché ou vous en servir pour faire un dessert aux fruits d’été (tarte tatin, tiramisu…).
La tomate, un fruit d’été peu calorique mais riche en bienfaits
La tomate fait partie des fruits de saison les plus incontournables en été. Elle est constituée d’eau à plus de 94%, ce qui fait d’elle
l’un des fruits d’été les moins caloriques. Manger des tomates est idéal pour s’hydrater. Elle est riche en nutriments, comme la vitamine C qui permet au corps de mieux assimiler le fer ou le calcium ou le potassium qui combat l’hypertension. Les fibres qu’elle contient facilitent la digestion.
La tomate est un fruit coupe-faim excellent pour le foie, dont la teneur en anti-oxydants permet de lutter contre les cancers et les maladies cardio-vasculaires. Sa consommation est également bénéfique pour la peau et votre teint, c’est donc
une alliée beauté non négligeable.
La pastèque, l’ingrédient idéal pour faire une salade de fruits d’été
La pastèque est constituée à plus de 90% d’eau, c’est donc un
fruit d’été juteux, idéal pour s’hydrater. Parmi ses nombreuses qualités, elle est riche en vitamines (A, B, C…) ce qui la rend excellente pour votre santé !
Peu calorique, elle a néanmoins un goût sucré, qui la rend bienvenue dans de nombreuses recettes.
Vous pouvez la consommer fraîche, mais aussi la manger en salade avec d’autres fruits d’été, en faire du gaspacho, etc…
Les fraises, idéales pour les desserts aux fruits d’été
Comme tous les fruits rouges, les fraises sont des fruits de saison incontournables durant la saison estivale. Composées à plus de 90% d’eau,
elles sont peu caloriques mais très riches en nutriments. Elles contiennent de nombreuses vitamines (C, B9…), des antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers et les maladies cardio-vasculaires et du manganèse, du calcium et du magnésium.
Vous pouvez manger les fraises nature, mais aussi
vous en servir pour composer de nombreux desserts,
comme des tiramisus aux fruits d’été, des clafoutis, des brochettes de fruits, etc. Vous pouvez aussi les manger avec du sucre et de la chantilly. Néanmoins, gardez à l’esprit que
leur consommation deviendra beaucoup plus calorique que si vous les mangiez nature.
La pêche, un fruit d’été sucré et savoureux
La pêche est un
fruit très populaire en France durant la saison estivale. Elle est excellente pour la santé grâce à sa richesse en vitamines (E, C…), en fer et en cuivre, en fibres et en anti-oxydants.
Chaque fruit contient néanmoins 12 g de sucres, vous devez donc consommer des pêches avec modération !
La pêche peut également être utilisée pour faire du
crumble aux fruits d’été ou effectuer de nombreuses recettes de desserts (smoothie, coulis, salades de fruits, etc…).
Ces
5 fruits d’été illustrent donc bien la variété des fruits que vous pouvez consommer durant la saison estivale et les bienfaits qu’ils vous apportent. Vous souhaitez cultiver vos propres fruits d’été dans votre jardin ? N’hésitez pas à
nous contacter si vous souhaitez nous poser des questions ou si vous voulez faire appel à nos services !