En septembre, l’été se termine, les jours se raccourcissent et le beau temps s’éloigne. Pourtant, vous pouvez toujours semer des légumes dans votre potager, afin d’avoir des légumes maison pendant tout l’hiver. Découvrez les 5 légumes que vous pouvez planter en septembre !
La mâche résiste au froid, ce qui la classe parmi les salades d’hiver. Elle est riche en fer et en vitamines C et possède une saveur très douce, entre autres bénéfices. Vous pouvez la planter du mois d’août au mois d’octobre. Elle est peu exigeante et n’est pas encombrante, ce qui rend sa culture accessible à tous. Les personnes qui ne possèdent qu’une terrasse ou un balcon peuvent la faire pousser en pot ou dans une jardinière.
La mâche prospère dans un sol bien drainé, avec une exposition mi-ombre. Semez les graines en ligne, dans des sillons d’1 cm de profondeur, environ, et espacés de 20 à 25 cm. Recouvrez-les ensuite avec du terreau ou avec la terre du jardin. Arrosez régulièrement, mais raisonnablement. Lorsque les premières feuilles apparaissent, éclaircissez vos plants pour laisser 5 à 10 cm d’intervalle entre chacun d’entre eux. En échelonnant vos semis, vous pourrez avoir de la mâche dès l’automne et jusqu’au début du printemps.
Vous pouvez planter des épinards dans votre jardin de mi-août à mi-octobre : en les échelonnant les semis sur toutes cette période, vous pourrez en récolter d’octobre à avril. Vous devez les cultiver à mi-ombre, voire à l’ombre dans les régions chaudes, car ils détestent la chaleur, qui les fait monter en graines.
Les épinards ont besoin d’un sol frais et consistant, à dominante argileuse, pour prospérer. Avant de les planter, vous pouvez donc enrichir votre terre avec un peu de fumier, de terreau horticole ou de compost. Creusez des sillons de 2 à 3 cm de profondeur, espacés de 25 cm. Semez vos graines en ligne et recouvrez-les de terre. Tassez ensuite les sillons, grâce à vos pieds. Lorsque vos plants possèdent 3 ou 4 feuilles, vous devez les éclaircir, afin de laisser un espace de 10 à 12 cm d’intervalle entre chacun d’entre eux.
Le navet est un légume que vous pouvez cultiver au printemps comme en automne, selon les variétés choisies. Si vous le souhaitez, vous pouvez en consommer presque toute l’année. Les navets ont besoin d’un sol bien drainé et riche en humus, avec une exposition ensoleillée, pour pousser au mieux. Vous pouvez enrichir votre terre avec du compost bien décomposé, avant les semis.
Vous devez planter les graines de vos navets, à 1 ou 2 cm de profondeur, dans des sillons espacés de 25 à 30 cm, et les recouvrir de terreau ou de terre légère. Une fois que les premières feuilles seront apparues, vous devrez éclaircir les plants, pour laisser un intervalle de 10 cm entre chacun d’entre eux. Arrosez régulièrement, en pluie fine, afin de conserver une légère humidité dans votre sol. Surveillez la prolifération d’adventices et désherbez chaque fois que cela se révèle nécessaire. Les plants de navets sont sensibles au gel, veillez donc à les protéger si nécessaire ou à récolter les légumes avant les premières gelées.
Laissez passer 3 ou 4 ans avant de cultiver des navets au même endroit, afin de laisser votre sol récupérer. En hiver, les navets sont des alliés précieux contre de nombreuses maladies (angines, bronchites, etc.).
Vous pouvez mettre en place des plants de poireaux d’hiver durant tout l’été et jusqu’au mois de novembre. Ils ont besoin d’une terre meuble, riche en matière organique et bien ensoleillée. Avant de planter vos poireaux, nous vous conseillons donc de décompacter votre sol, avec une fourche-bêche, une griffe à 3 dents ou une grelinette. Enrichissez également votre terre avec une quantité importante de compost, de fumier de cheval ou de fumure d’algues.