La mûre est un fruit rouge, cultivé en Europe depuis plus de 2000 ans. Les humains en consomment depuis la Préhistoire. À l’état sauvage, ces baies sont cueillies sur les ronces, en été. Vous pouvez aussi cultiver des mûriers, afin d’en récolter. Ce sont des fruits riches en bénéfices pour ses consommateurs. Découvrez les 6 bienfaits incontournables des mûres pour votre santé !
Les mûres contiennent une grande quantité d’anti-oxydants (vitamines C, vitamines E, flavonoïdes, polyphénols, etc.). Leur consommation offre donc de nombreux bénéfices pour le corps humain. En effet, les anti-oxydants stimulent le système immunitaire, vous permettant de mieux résister aux maladies. En luttant contre le vieillissement cellulaire, ces molécules sont également des alliées essentielles pour la lutte contre les cancers de toutes sortes.
Les anti-oxydants confèrent aussi des propriétés neuro-protectrices aux mûres. Les personnes qui en mangent peuvent améliorer leur mémoire, leurs capacités d’apprentissage et leurs autres fonctions cognitives. Ils sont également moins susceptibles de souffrir de maladies neurodégénératives (Alzheimer, Parkinson, etc.), entre autres.
Les mûres contiennent de nombreux minéraux vitaux pour la bonne santé d’un organisme :
• Magnésium ;
• Potassium ;
• Fer ;
• Manganèse ;
• Phosphore ;
• Etc.
Ces éléments permettent le bon fonctionnement du corps. Le fer permet de lutter contre l’anémie et le phosphore garantit la bonne régulation du calcium dans le corps, par exemple. La manganèse est un oligo-élément essentiel pour la synthèse du collagène, la construction des os, des gencives, du cartilage, etc.
La consommation de mûres est donc un excellent moyen d’assurer la santé de vos cellules et la solidité de vos os.
Les mûres sont des fruits riches en composantes anti-inflammatoires. Une consommation régulière de ces fruits rouges vous permettra donc de soigner les diverses inflammations qui peuvent toucher votre corps :
• Pharyngites ;
• Laryngites ;
• Hémorroïdes ;
• Etc.
Vous pouvez aussi en consommer pour lutter contre les aphtes et les inflammations des gencives.
Les anti-oxydants et autres molécules présentes dans les mûres garantissent la santé cardiovasculaire et la bonne circulation du sang chez leur consommateurs. Ces baies sont d’excellentes alliées pour limiter la mort des cellules de vos artères et renforcer vos vaisseaux sanguins. Elles permettent de lutter contre l’apparition de soucis circulatoires (ex : varices) et contre le mauvais cholestérol, ce qui permet de réduire les probabilités de maladies cardio-vasculaires (ex : AVC).
Une consommation raisonnable de mûres garantit le bon fonctionnement du système digestif. Elles contiennent une grande quantité de fibres, qui permettent de réguler le transit, de détruire les parasites et de limiter les inflammations et les brûlures qui touchent l’estomac et les intestins. Les mûres possèdent des effets laxatifs qui permettent de lutter contre la constipation.