Top 6 des bienfaits de la poire

  • Publié le : 28/04/2022
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En plus d’être savoureuse, la poire est particulièrement riche en nutriments essentiels pour notre santé. Elle regorge, entre autres, de vitamines (C, E, etc.), de minéraux, de fibres et autres flavonoïdes. Découvrez 6 de ses effets les plus bénéfiques pour le corps humain, depuis ses propriétés hydratantes jusqu’à son action contre l’acide urique, en passant par sa lutte contre les cancers et les maladies cardio-vasculaires. Poires fraîches et bien mûres

La poire est très hydratante

Comme tous les fruits frais, la poire contient une grande quantité d’eau. Elle en est composée à 85%. Une consommation régulière vous aide donc à garder votre corps bien hydraté. Ce fruit est idéal pour vous désaltérer, surtout en période de grosses chaleurs. Cette forte concentration en eau lui donne également des vertus diurétiques, qui permettent de lutter contre les douleurs liées aux infections urinaires (cystite…), qui touchent principalement les femmes.

Manger des poires favorise la digestion et facilite le transit

La poire contient une grande quantité de fibres solubles et insolubles (3 g pour 100 g). Ces fibres favorisent la digestion des aliments et soulagent les personnes atteintes de constipation, en accélérant le transit. La plus grande partie des fibres de la poire se trouve dans sa peau. Nous vous conseillons donc de manger des poires bio, afin de pouvoir profiter pleinement des apports en fibres de ce fruit sans risquer d’ingérer les pesticides utilisés pour l’agriculture intensive. Panier de poires d'automne posé sur une table en bois

Les poires diminuent le risque de cancers et de maladies cardio-vasculaires

Les poires sont riches en anti-oxydants et en fibres. Les anti-oxydants sont des alliés précieux dans la lutte contre de nombreux types de cancers. Les fibres permettent de limiter l’absorption des graisses et de diminuer la quantité de lipides sanguins, ce qui réduit la probabilité de développer des maladies cardio-vasculaires. La poire est donc une alliée précieuse pour rester en bonne santé !

La consommation de poires ralentit le vieillissement de votre peau

La poire contient une grande quantité d’anti-oxydants et de vitamine E. Ces deux éléments ont de nombreux effets bénéfiques sur le corps humain, comme l’amélioration du renouvellement des cellules et le ralentissement du vieillissement de la peau. Manger des poires régulièrement vous aide donc à avoir moins de rides ! Parts de tarte au poires posées sur un plateau de bois

Manger des poires renforce le système immunitaire, les os et les dents

Les poires contiennent de nombreux minéraux et vitamines qui ont des effets bénéfiques sur le corps humain. Le magnésium et la vitamine C renforcent le système immunitaire. Le calcium, le phosphore et le bore présents dans la poire permettent de renforcer les os du squelette et les dents, en améliorant la fixation du calcium.

L’élimination de l’acide urique fait partie des bienfaits de la poire

Les poires contiennent du potassium et des tanins, qui, lorsqu’ils sont associés, permettent d’éliminer plus facilement l’acide urique présent dans l’urine. Produit en trop grande quantité, cet acide peut provoquer l’apparition de la goutte. Le potassium et les tanins permettent également de lutter contre les effets des rhumatismes et de l’arthrite. Ces 6 exemples illustrent l’ensemble des bienfaits de la poire sur notre santé. Une consommation raisonnable de ce fruit est donc le moyen idéal pour garder la pêche ! Conseil : Certaines personnes doivent veiller à limiter leur consommation de poires pour éviter des effets secondaires désagréables : • Les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable sont sensibles au sorbitol et au fructose de la poire. Elles peuvent être victimes de gaz, de ballonnements et de diarrhées si elles mangent trop de poires. Les personnes qui possèdent un intestin hypersensible risquent aussi des troubles digestifs, en cas de surconsommation de ce fruit ; • Les personnes allergiques au pollen peuvent souffrir de démangeaisons et de douleurs, au niveau des lèvres, de la bouche et de la gorge, si elles mangent des poires crues. Si c’est le cas, faites-les cuire pour éviter ce désagrément, ou consultez un spécialiste en cas d’allergie grave.

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