Les légumes sont indispensables à notre santé et devraient également l’être dans notre cuisine ! Carotte, betterave, pomme de terre, salade, haricots, petit pois... Mais quels sont réellement les légumes préférés des Français ?
Ce légume est incontestablement le légume préféré des Français avec 27 kg consommés par personne et par an ! La pomme de terre est présente sous de nombreuses variétés : charlotte, amandine, pompadour, jeannette... et se cuisine sous forme de soupe, purée, gratin, sautés, à la vapeur … ou encore frites.
La France se place 5ème en tant que producteur de tomates et le Français n’en consomme pas loin de 14 kg par personne et par an. Ce légume-fruit, star de nos étals en été, est faible en calories et se distingue par sa forme, son goût et sa couleur. Les 3 variétés les plus consommées en France sont : la tomate ronde, la tomate allongée & la tomate cerise.
La carotte :
Toujours sur le podium, la carotte arrive en 3ème position avec 9 kg consommés par personne et par an. Ce légume rouge-orangé est riche en minéraux et vitamines. D’ailleurs, il paraît que la carotte rend aimable... Les plus gros mangeurs de carotte se situeraient en Gironde et dans les Landes, en consommant 45% de la production totale annuelle qui est de 315 000 tonnes environ.
L’endive :
Riche en eau et en fibres, l’endive se place en 4ème position avec 6 kg consommées par personne et par an. La France est le premier producteur européen d’endives ! Elles se mangent aussi bien crue que cuite et sauront satisfaire votre organisme par son faible apport calorique, car elles sont composées à 94% d’eau.
La salade, la courgette & l’oignon :
Ces 3 légumes se partagent la 5ème place avec le même total de kg consommés par personne et par an : 5.
La salade se décline sous plus de 2000 variétés, éparties en 3 catégories : laitues, chicorées & petites salades. Potassium, minéraux, oligo-éléments... la salade fait un excellent partenaire bien-être.
La courgette, légume du soleil et légume phare de la côte méditerranéenne, est riche en vitamines et se consomme crue & cuite. Sa culture en France est très récente, en effet, elle n’a débarqué qu’au 19ème siècle dans nos potagers.
L’oignon quant à lui, viendra parfumer et apporter du goût à tous vos plats ! Son avantage ? Il est disponible toute l’année.
« Pour ta santé, mange au moins 5 fruits & légumes par jour ! », les Français ont bien compris le slogan de Manger Bouger ! Et vous, quel est votre légume préféré ?
Pour plus d’informations sur nos prestations, rendez-vous sur notre site : www.le-jardinier-louis.fr